Какой тип лендинга использовать для достижения ваших целей

Многие люди не совсем уверены в каком направление создавать Landing page, ориентированных на SEO или на конверсии. SEO ориентированные лендинг пейджи встречаются реже на сайтах СНГ чем второй тип, основная цель получение трафика с поисковых систем. За счет контента общего характера можно получать трафик с поисковых систем.

Ориентированный под продвижение и ключевые слова лендинг пейджы используется для генерации трафика с поисковых систем. Описываются подробно либо услуги или представлена полезная информация общего характера, главная цель привлечения пользователей с поисковых систем по наиболее широкому списку ключевых фраз. Такие страницы обычно ресурсоемкие и полезны для пользователей, т. к. в полном объеме раскрывают тематику. Данный тип лендинга можно изначально использовать под геозависимые запросы, ориентируясь на страну или город. Большие возможности для экспериментов с дизайном и подачей материала.

Различия и определение ваших целей

Различия между двумя типами landing заключается какие цели вы себе поставили, что необходимо для бизнеса:

  • Какие целевые слова для вас важны общие фразы или конверсионные?
  • Вы хотите показываться в обеих категориях?
  • Важны ли позиции по ключевым запросам или важный только конверсии?

Если важны конверсии, тогда выбор очевиден, нужен конверсионный(продающий) лендинг. Если вам важны позиции ключевых слов и часть посетителей осуществляли конверсии, тогда нужен лендинг seo-ориентированный.

Важность показателей отказов и коэффициент взаимодействия

Одним из самых важных показателей в SEO это показатели отказов и коэффициент взаимодействия. Для продающего лендинга это не важно, главное процент конверсий важных для вашего бизнеса.

SEO ориентированный: важно чтобы посетители оставались на сайте и находили всю полезную информацию здесь. Взаимодействие посетителей с лендингом важно для вас, клики на сайте показывают насколько интересна или полезна страница.

Продающий или конверсионный лендинг: Высокий показатель отказов не важен, если сохраняются высокие показатели конверсий. Если люди осуществляют большое  количество конверсий, тогда неважно большое количество ушедших людей с сайта. Цель такого лендинга только действия важные для вашего дела и приносящие прибыли, не все люди являются целевой аудиторией и не каждый готов совершить полезное действие.

Таргетинг на ключевые слова

Лендинг под SEO: Сам контент уже оптимизирован под ключевые слова. Контент должен удовлетворять потребности посетителей и поисковые системы, все закручено вокруг целевых запросов.

Конверсионный лендинг: Ключевые слова не имеют ключевого значения. Контент подготовлен под полезные действия на сайте, большинство таких случаев это заказ товара или услуги.

Внешние ссылки

SEO лендинг: важно накопить качественные внешние ссылки, без них продвижение практически невозможно. Без хорошей ссылочной массы продвинуть страницу очень тяжело, в коммерческой сфере практически нереалистично.

Конверсионный лендинг: Внешние ссылки не дадут нужного эффекта без внутренней оптимизации, поэтому не стоит тратить время и деньги.

Аудитория

SEO-ориентированный: Подходит для широкой аудитории. Контент подготовлен для ответа на поставленные вопросы и может быть полезен различным группам пользователей. Многие посетители изначально не заинтересованы в ваших товарах и услугах, но в процессе ознакомления с информацией на сайте, часть из них готова будет заказать у вас. Такой тип лендинга может приносить прибыль и склонять клиентов к транзакциям.

Конверсионно-ориентированный: Главный фокус на вашей целевой аудитории, которая готова купить товар или услуги и стать вашим клиентов. Анализируя можно и собирая данные можно определить откуда приходит ваш целевой посетитель.

Трафик

SEO-ориентированный: Страница изначально планировалась под генерацию трафика и привлечения пользователей

Конверсионно-ориентированный: Такая страница изначально рассчитана на узкую аудиторию и генерация трафика идет в основном с прямых каналов или платных каналов рекламы, которые генерируют только целевой трафик.

Выбор типа лендинга сильно зависит от целей компании, что нужно привлечение большого числа пользователей и повышения узнаваемости компании на локальном рынке, или привлечение клиентов готовых купить у вас.

Если вам нужно решение, которое может решить две задачи в одном. Тогда нужен промежуточный вариант, в котором можете попытаться найти баланс и решать две основные цели на одной страницы. Данный вариант связан со многими сложностями и возможно сложнее в реализации, попытайтесь создать несколько вариантов лендинга и найдите наиболее эффективный вариант.

Создание качественного копирайтинга